?

Log in

 
 
29 December 2016 @ 09:48 am
156  
Оригинал взят у pokrovitelptiz в 156
То, что идеология - любая идеология - есть откровенная ложь нынче, наверное, ясно всякому человеку. Он еще может притвориться, что в своей жизни руководствуется царствующей идеологией, но жить будет полностью отдаваясь собственным инстинктам, а не "партийным нравоучениям".
Человек, живя, дыша, занятый насущными проблемами, однако, живет не истиной, а ложью. Игнорируя общепринятую идеологию, он создает для себя собственные нормы поведения и подчиняет этим нормам всех, кто в той или иной мере находится в его власти. Фактически он сам становится ИДЕОЛОГОМ. И тут-то, чтобы сосуществовать с царствующей идеологией, он ищет какие-то компромиссы и приносит великие жертвы. Он мутирует. Он уродует себя. Подвергается стигматизации. Его тело деформируется. Душа, бывает, растерзана в клочья. Но, тем не менее, он видит, что нашел способ СУЩЕСТВОВАТЬ в обществе, несмотря на чудовищные подчас муки, физические и душевные.
Ложь позволяет жить. Идеология - каркас, на котором строится тело государства. На лжи, на крови, на насилии. Никакого общественного договора! Кто сильнее, тот и прав. Кто сильнее - тому и власть. Кто сильнее - того идеология и приравняется к истине.
Однако идеология - которая для всех, находящихся под ярмом ее клетка - в определенный момент превращается в узилище для самой господствующей касты: каста дряхлеет, требует вмешательства лекарей, обновления крови, требует, собственно говоря, истины без которой обречена на гибель...
Парадокс: идеология, как любая ложь, обречена на гибель. ДЕЛО ВРЕМЕНИ. Но люди предпочитают держаться за ложь до последнего.